DBR #9 Maximum Ride – The Angel Experiment

Maximum Ride - Eksperimen Malaikat (James Patterson)

Sinopsis:

Max, Fang, Iggy, Nudge, Gasman, dan Angel. Anak-anak hasil rekayasa genetika yang terdiri atas 98 persen manusia, 2 persen burung, sehingga memiliki sayap dan berbagai kemampuan super. Mereka tumbuh di lab, hidup dalam kandang seperti tikus, tapi akhirnya bebas. Namun sekarang mereka harus bertarung melawan Pemusnah makhluk buas setengah serigala yang memburu manusia bersayap.

(cr: gramedia)

~oOo~

Kesan pertama waktu mulai baca buku ini adalah inget-inget jaman dulu waktu masih kelas 1 SMP ngeliat buku ini di  toko buku.. Trus bertanya-tanya ceritanya kaya apa, karena memang waktu dulu papa mama strict kalo masalah beli buku dan aku memang belum dikasih kebebasan memilih sendiri dan membeli buku yang menurutku menarik.. And a few years later, gw akhirnya baca bukunya.

Awalnya gw ga punya ekspektasi apa-apa. Bener-bener no idea ceritanya bakal kaya apa, walupun buku ini pasti udah lama banget dan pasti udah banyak yang baca.. bahkan  sampe diobral dan udah banyak yang lupa soal buku ini.. Tapi gw bener-bener ga tau ceritanya kaya apa.

Ternyata setelah gw baca, ceritanya fantasi anak-anak banget. Which is .. genre yang gw bener-bener suka dan bikin ngangenin banget.

Ceritanya tentang 6 orang anak yang dibesarkan di laboratorium sebagai eksperimen, penyilangan gen antara manusia dengan hewan. Kebetulan tokoh utamanya, si Maximum Ride atau Max sendiri dan ke 5 temannya adalah mutan hasil penyilangan antara gen burung dan manusia. Mereka harus mencari jati diri sekaligus berusaha menghindar dari Pemusnah, yaitu campuran gen antara manusia x serigala.

Memang sih sebetulnya arah ceritanya agak menjenuhkan karena ngga begitu penting atau seru, tapi thrill khas anak-anaknya bisa dibilang bikin orang geli dan seneng bacanya.

Jadi kalo menurut hemat saya (alias kesok-tau-an saya) ada dua kemungkinan.. si penulis bingung mau dibawa kemana ceritanya atau memang sudah merencanakan ceritanya sedemikian rupa. Kenapa gw bilang begitu? karena dari awal tujuan adventure mereka hampir bisa dibilang nol besar. Cuma 6 anak mutan, sebatang kara, depending on each other, dikejar-kejar dan berusaha melarikan diri dari hal-hal mengerikan dari ‘Sekolah’ atau tempat penelitian mutan.

Di tengah-tengah ceritanya mulai agak berkembang memang. Ada romance kecil-kecilan antara Max sama Fang, ada kejadian Angel, anggota terkecil dari grup 6 mutan itu, diculik.. ada juga adegan-adegan lain yang memberi clue-clue yang yah, lumayan. Misalnya kenyataan bahwa ke-6 mutan itu akhirnya menemukan kemampuan khusus yang lain dari yang lain.. Tapi masih belum ketahuan akhirnya bakal gimana.

Dan akhirnya.. gw terpaksa membayangkan mungkin adventure sebenarnya terjadi di buku kedua? atau malah .. ngga ada sama sekali? Cuma begitu aja, 6 anak mencari orang tua mereka?

Ga heran kenapa beberapa orang yang suka mbaca di tahun-tahun berjayanya buku ini ga begitu recommend. Ternyata ceritanya agak linglung alias belum punya tujuan jelas.

Tapi overall, lumayan seru sih. Adegan-adegan kejar-kejaran, rengek-rengekan dan masalah-masalah ala ABG diangkat dengan baik, dan si penulis kemungkinan memang sudah familier sama hal-hal kaya gini hahahaha

Kalo untuk penilaian secara general ya jelas kalah sih kisahnya, tapi buat gw pribadi sih gw menikmati.

Walaupun not the best of the best, tapi lumayan bisa dinikmati lah. Mengajarkan tentang persahabatan, semangat untuk melindungi satu sama lain, mengajari nilai-nilai moral yang lumayan lah. Walaupun ga banyak-banyak banget tapi lumayan lah. 🙂

Hmmm.. info tambahan sih, katanya tante Wiki sih buku ini bakal dibuat film-nya tahun depan, 2013. Tapi entahlah apa benara akan begitu, gw juga ngga tau sebenernya. Semoga iya sih, karena kasihan banget nasib bukunya. Gw nemuinnya di obral di salah satu toko buku di ibukota.. dengan keadaan didiskon besar2an. Dari harganya sekitar 55ribu jadi 20rb. Walaupun udah ada graphic novel-nya, tapi ngga begitu membantu ya kayanya? hahahaha.

Yah, semoga bisa dinikmati lagi deh. Sayang rasanya kalo ada kisah-kisah indah yang seharusnya bisa dikisahkan kembali tapi dilupakan.. Hope this one will stay alive, though. Good luck Max 😉

Thanks for reading everyone. Feedback yah! hehehe

Iklan

2 thoughts on “DBR #9 Maximum Ride – The Angel Experiment

  1. asdewi berkata:

    awalnya sih saya suka banget dengan serial ini, rada mengingatkan dengan animorph dulu. Dan chemistry Max-Fang makin lama makin seru.
    Cuma lama2 nyebeeeellliiiiiinnnn. Mulai buku ke-3, misinya jadi makin gak jelas

    • k321o berkata:

      setuju!! awalnya suka, tp lama2 ga jelas BANGET! dari buku pertama sbnrnya aku udh dpt firasat nih, bakal ada tujuan ga sih ceritanya? mungkin di buku kedua. eeeh ga ada juga.
      akhirnya THAT’S IT! ga baca lagi. gile aja, bukunya sampe 8 tapi jalan ceritanya ga jelas –“

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s