DBR #7 Sunshine Becomes You

Sunshine Becomes You - Ilana Tan

Sunshine Becomes You - Ilana Tan

“Walaupun tidak ada hal lain di dunia ini yang bisa kaupercayai, percayalah bahwa aku mencintaimu. Sepenuh hatiku.”

Ini adalah salah satu kisah yang terjadi di bawah langit kota New York…
Ini kisah tentang harapan yang muncul di tengah keputusasaan…
Tentang impian yang bertahan di antara keraguan…
Dan tentang cinta yang memberikan alasan untuk bertahan hidup.

Awalnya Alex Hirano lebih memilih jauh-jauh dari gadis itu—malaikat kegelapannya yang sudah membuatnya cacat.
Kemudian Mia Clark tertawa dan Alex bertanya-tanya bagaimana ia dulu bisa berpikir gadis yang memiliki tawa secerah matahari itu adalah malaikat kegelapannya.

Awalnya mata hitam yang menatapnya dengan tajam dan dingin itu membuat Mia gemetar ketakutan dan berharap bumi menelannya detik itu juga.
Kemudian Alex Hirano tersenyum dan jantung Mia yang malang melonjak dan berdebar begitu keras sampai Mia takut Alex bisa mendengarnya.

(cr: gramediashop.com)

~oOo~

Gw pernah baca bukunya Ilana Tan sebelumnya. (of course lah yaaa!!) Yeah, yang tetralogi 4 musim itu. Dari situ gw mulai ngeh sama cerita-cerita buatan Ilana yang model-nya adalah first meeting -> jatuh cinta -> problem -> ending.. entah happy ending atau sad ending, pokoknya mirip-mirip begitu, deh. Yah memang cuma menurut gw sih.. entah ya kalo ternyata salah hehehehe

But anyways, begitu gw liat iklan buku ini di toko buku dan ternyata bisa PO, .. gw beli deh langsung! Berharap, seperti pengalaman sebelumnya, kisah yang dibawakan di buku ini bakal mengikat hati ini 🙂

Dan ternyata terbukti. Saya terpikat! (*____*) memang awalnya agak meragukan dan agak mempertanyakan alur cerita, karena biasanya kalo udah novel tebel-nya segitu, bisa dibilang komplikasinya lebih dari satu!! (sotoy mode) Dan akhirnya gw jadi menduga-duga gitu deh, kira-kira ceritanya bakal berkembang seperti apa ya? Kalo novel-novel sebelumnya kan alurnya ngga panjang-panjang atau ribet-ribet amat, kalo novel yang ini?

Yang awalnya gw mikir bahwa Ilana Tan bakal mulai bikin telenovela panjang, ternyata salah deh. Si penulis tetep kukuh, tetep dengan gaya simple-nya. Ceritanya berkembang, tapi ga pake cabang-cabang. Jadi lumayan menyenangkan. hehehehe..

Di novel ini, yang bikin tebel adalah perkembangan perasaan antara Mia dan Alex, dua tokoh utama ini. Perubahan suasana hati dan pengenalan akan satu sama lain disorot gede-gede oleh penulis, membuat alasan yang masuk akal gimana kisah cinta kedua tokoh ini dimulai (dan diakhiri.. *SPOILER ALERT!*).

Gw sebetulnya penasaran juga akan beberapa hal, yaitu tetang tempat-tempat yang disebut di buku ini, yang ada di US, itu beneran ada ga ya kira-kira? kalo Julliard, memang ada lah ya. Siapa yang ga tau Julliard. Tapi kalo hal-hal lainnya? kaya di buku Autumn in Paris? yang ada resto atau cafe Indonesia itu? itu kan beneran!! kira-kira lokasi-lokasi yang disebut disini real ga ya? hehehehe xD

Trus lain dari novel-novel yang sebelumnya yang biasanya diikat rantai dengan tokoh yang berhubungan dengan Indonesia, di buku ini malah ga ada sama sekali. Dan gaya bahasa yang dipake itu.. bener-bener berasa kaya baca buku terjemahan dehh!! hahahaha. Hebat deh si penulis, bisa bikin cerita dari awal sampe akhir dengan gaya bahasa yang konstan, dan bener-bener strict! hebat! hehehe

Hmm, pokoknya, ini buku MetroPop yang asik deh. Kalo metroPop lain ada yang agak-agak nyeleneh  isinya *ngelirik judul-judul terntentu…* .. penuh dengan yah, hal-hal yang sebetulnya pribadi dan agak kurang sreg (guat gw sih) untuk dipublikasikan, di novel ini ngga ada. yah, paling minimal aja.

Mungkin ini juga jadi catatan sendiri buat gw.. Bahwa budaya menulis novel pop (atau novel apapun yang mengandung hubungan kasih dua insan =___= ) kayanya sekarang selalu dibumbuin sama hal-hal yang ‘begituan‘ (you know what I mean). Kenapa yah? takut ngga laku kah? takut dikira kurang bumbu? kurang seru? kurang diminati?

Yah, mungkin semua punya alsannya masing-masing, tapi kalo buat saya.. Kalo seorang penulis adalah penulis yang baik, yang hebat, sebuah tulisan akan tetap jadi menarik. Bahkan tanpa bumbu-bumbu yang tidak menyehatkan. Dan bahkan dari tulisan-tulisan itu kan bisa jadi saluran contoh pelaksanaan nilai-nilai positif dalam hidup juga.. (mode bahasa dewa deh, kekekeke..) Tapi itu yahhh, cuma pendapat sih. hehehehe. Tetap terus berkarya ya!! ^^

So.. kembali lagi ke masalah buku ini. Despite the comments I made just now, everything was cool. Serius, keren. Dan endingnya.. BEHHHH nangis lahir batin. Bahagia. Sedih. Nano-nano.Dan gw masih gatau apakah buku ini akan dilanjutkan dengan buku lain atau gimana. Yang penting yang ini keren. TITIK~

Jadi buat kalian yang memang udah ngikutin buku-bukunya dari awal atau baru mau beli .. buat yang suka metropop, suka kisah romance, ini adalah contoh pilihan yang ga akan disesali 🙂

so.. enjoy reading! and feedbacks, PLEASE!! comment, like, reblog, anything! 🙂 see you guys soon!