DBR #2 The Red Pyramid

Rick Riordan - The Red Pyramid (The Kane Chronicles)

Rick Riordan - The Red Pyramid (The Kane Chronicles)

Synopsis :

Sejak kematian ibu mereka, Carter dan Sadie hampir menjadi dua orang yang tidak mengenal satu sama lain. Sementara Sadie telah tinggal bersama kakek-neneknya di London, saudara laki-lakinya telah berkeliling dunia dengan ayah mereka, Egyptologist brilian, Dr Julius Kane.

Suatu malam, Dr Kane membawa kedua kakak beradik itu bersama-sama untuk “percobaan penelitian” di Museum British, di mana ia berharap untuk mencoba “memperbaiki” keluarganya. Sebaliknya, ia malah membebaskan Set, dewa Mesir, yang akhirnya mendeportasinya ke dunia orang mati dan memaksa anak-anaknya untuk meninggalkan kehidupan mereka.

Segera, Sadie dan Carter menemukan bahwa dewa-dewa Mesir mulai bangun kembali, dan yang terburuk dari mereka – Set – memberi perhatian khusus dan pada keluarga Kane, dan ingin menghancurkan mereka. Untuk menghentikan dia, kakak beradik ini memulai perjalanan berbahaya ke seluruh dunia – sebuah pencarian yang membawa mereka semakin dekat dengan kebenaran tentang keluarga mereka, dan hubungan mereka dengan suatu perintah rahasia yang sudah ada sejak zaman firaun.

(from http://www.rickriordan.com/ .. translations by me)

~oOo~

Setelah menunggu selama beberapa tahun *agak lebay sih* pokoknya dalam waktu yang cukup lama, akhirnya versi Bahasa Indonesia dari buku ini muncul juga.

Untuk yang sudah kenal nama Rick Riordan, pasti sangattt tergoda untuk baca serial lanjutannya ini. Rick Riordan itu penulis sekuel Percy Jackson and The Olympians, yang bener-bener berhasil memperkenalkan dunia dewa dewi Yunani ke dalam masa kini, dan memperkenalkannya dalam bahasa anak-anak (baca: universal) pula! Betul-betul pengarang hebat lah buat gw.

Karena alasan itulah kenapa gw memilih untuk ga buang-buang waktu dan langsunggg beli buku ini. Buku ini adalah buku pertama dari The Kane Chronicles, dan mengangkat budaya kuno Mesir dan segala misteri dan dewa dewi-nya. Buku ini ditulis (sebenarnya..) buat anak-anak, usia belasan. Tapi populer juga dan enjoyable juga buat orang dewasa ato yah, yang umurnya lebih tua lah. Karena itulah gaya ceritanya ga ngebingungin atau berat, (sama sekali nggak!) dan malah justru ringan dan asik banget.

Memang, novel terjemahan kadang-kadang bahasanya ga biasa, tapi buku ini tetep buku yang wajib – kudu – harus dibaca.

Mungkin ada yang nganggep buku ini ga jauh beda dari Percy Jackson, tapi let me tell you something.. buku ini JELAS beda banget sama serial Percy Jackson.  why??let me tell you now!!

Gaya menceritakannya beda. Kalo Percy Jackson ditulis dengan Percy seorang yang jadi peran utama, ini nggak. Ada dua peran utama, dan pake sudut pandang orang pertama. Jadi seolah-olah kedua pemeran itu lagi menceritakan sendiri kisah mereka lewat rekaman kaset. Ini bener-bener nunjukkin betapa kreatifnya seorang Rick Riordan. Memang kelemahannya adalah kadang kita jadi bingung, ini yang lagi ngomong siapa ya? (walaupun udah dikasih keterangan di setiap awal bab..) soalnya cara nyempeinnya mirip. Tapi it’s ok laaa. Mungkin juga itu cuma masalah gw dan ngga menimpa orang lain (?) hehehe

Ngga cuma itu aja. Kalo kalian pernah membaca salah satu buku Michael Scott, penulis dari The Secrets of the Immortal Nicholas Flamel (yang bukunya enam itu!).. ciri khasnya adalah begitu banyaknya tokoh yang.. gw ga kenal!! (dan tambah banyak setiap bab .. *nangis*). Di awal mbaca buku The Red Pyramid ini gw sendiri merasa bingung, seolah ngga lagi membaca karya seorang Rick Riordan, tapi mbaca karyanya Michael Scott. Habis saking kebiasaan ngebaca Percy Jackson, terbiasa sama naik-turun plus kebiasaan kisah-nya Percy dan dewa dewi Yunani, akhirnya bingung ketemu dewa dewi Mesir dan budaya kunonya yang luaaaar biasaaaa banyaknya dan ribetnya. Tapi setelah beberapa saat, gw akhirnya bisa melihat ciri khas-nya Rick Riordan. Cerita ringannya, cara penekanan kejadian-kejadiannya, deskripsi-nya, tokoh-tokohnya.. dan akhirnya gw jadi ga kebingungan lagi sama tokohnya yang banyak, karena ternyata tokohnya ga sebanyak itu, hehehehehehe.

Ga cuma itu. Klimaks cerita-nya dibangun pelan-pelan, sampe gw hampir ga sadar udah mau klimaks. Dan plintiran-plintiran khas-nya Rick Riordan memang oke banget. Kalo di Percy Jackson plintiran utama muncul dari ramalan seorang Oracle, disini ga ada oracle.. maka gimana dong ceritanya jalan?? bingung kaaan? *baca makanya!!* (hahahaha, numpang promosi)

Just kidding. cerita di buku ini muncul dengan cara yang ga kebayang.. yaitu dengan munculnya rahasia-rahasia masa lalu dan ancaman dari Set, Apophis (yang betul-betul tidak terduga! keluar masalah ini baru di tengah-tengah dan gw hampir ga sadar lho!), dan bahkan masalah dengan diri mereka masing-masing..!! Memang, mungkin buat beberapa kalangan merasa agak ordinary, udah biasa, tapi ceritanya tetep ga tertebak dan seru kok.

Jadi intinya.. mantep deh. Rick Riordan pantes diacungin empat jempol (kan tambah jempol kaki…..) buat buku yang satu ini. Walaupun untuk yang kurang suka membaca, akan agak malesin karena lumayan tebel dan poin-poin ceritanya kadang dijelaskan dengan panjang.. tapi sebetulnya ceritanya oke. 🙂

Belum lagi.. INGAT! buku ini ada kelanjutannya!!! memang belum keluar yang bahasa Indonesia-nya, but I’ll really look forward for its release!! gw bener-bener pingin baca lanjutannya. Penasaran sama karya Rick Riordan lah pokoknya. I hope you’ll feel the same ^^

Read it and you’ll know deh! ^^

Thanks Rick Riordan for this book! 🙂

So what do you think of this book? and how’s my review?? comment below, okaaay ^^ enjoy reading!

The Indonesian Copy (punya saya!! ^^)

The Indonesian Copy (punya saya!! ^^)